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製造直売のこだわりの餡子と、和菓子材料販売のあんこの内藤 店舗外観
あんこの内藤

〒510-0089
三重県四日市市西町15-13
TEL:059-352-3508
FAX:059-353-7214

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レシピ|あんこの内藤は、こだわりのあんこをはじめとした和菓子材料の専門店です。和菓子材料の通販も行っております

ご家庭で簡単に作っていただけそうな和菓子のレシピです。参考にしていただければ幸いです。

いちご大福
【材料】                  (20〜25個分)

 

■もち粉………………………150g
■砂糖…………………………150g
■水……………………………270cc
■片栗粉………………………適宜
■白あん………………………450〜500g
■いちご………………………20〜25個

 

いちごは、へたを取っておく。 あん玉を個数作り、いちごを包んでおく。 耐熱ボウルで、もち粉・砂糖を混ぜ合わせ、水も加えよく混ぜる。
近頃のいちごはきれいなので、気にならないならば洗わなくてもいいです!
いちごを洗う場合は、へたをつけたまま洗い、水気をよくふき取ってください。
いちごの頭がうっすら見えるくらいでもかわいいです! だまがなくなるまでよく混ぜます。
ラップをして、電子レンジで5分加熱する。 4を取り出しなめらかになるように、よく混ぜる。 再びレンジで2分加熱する。

レンジにより出来上がり時間が違うので、加熱が足りないようならもう一度レンジをする。
半透明な感じになるまで加熱し、なめらかになるまでよく混ぜてください。

片栗粉をパットに敷き詰め、その上に6を全部かきだす。 生地を個数に分ける。 8の生地であん玉を包む。
平らに広がったもち生地を半分に折りたたむようにすると上下に片栗粉がついて作業しやすくなります。
この時に生地の中に片栗粉が入り込まないように気を付けると、出来上がりがきれいに仕上がります。
7の生地を棒状に伸ばし、なるべく丸くなるように分けると包みやすいです。 片栗粉を手粉にして、まず生地を丸く伸ばし、真ん中にあん玉を乗せて包みます。
最後は周りの生地を引っ張るような感じで包み込んでください。
MEMO
■いちごの代わりに、キウイフルーツ・缶詰パイン・梅甘露煮・栗甘露煮などでもお試しください。
■片栗粉はとり粉として使うため、余分に入っています。
 バットに残った片栗粉は、料理などにご利用ください。
■出来上がり個数はいちごの大きさや作り手の熟練度などによって違ってまいります。
手作りレシピ

今すぐ作りたくなった方は、手作りセットもございます!

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