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製造直売のこだわりの餡子と、和菓子材料販売のあんこの内藤 店舗外観
あんこの内藤

〒510-0089
三重県四日市市西町15-13
TEL:059-352-3508
FAX:059-353-7214

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レシピ|あんこの内藤は、こだわりのあんこをはじめとした和菓子材料の専門店です。和菓子材料の通販も行っております

ご家庭で簡単に作っていただけそうな和菓子のレシピです。参考にしていただければ幸いです。

上用まんじゅう
【材料】                  (20個分)

 

■薯蕷の友…………………………50g
■水…………………………………80cc
■砂糖(グラニュー糖)……………200g
※上白糖の場合はふるっておく
■上用粉……………………………100g
■こしあん…………………………450〜500g
■色粉………………………………適宜

 

こしあんを20等分してあん玉を丸める ボウルに薯蕷の友(山芋粉)を入れ、水を少しずつ加えながら粘りが出るまで混ぜる (2)にグラニュー糖を5〜6回に分けて混ぜ、しっかりと粘り気を出す
上用粉をバットに広げ、その上に(3)を取り出す。
生地の下にある粉を、たたき込むようにして手早く混ぜ込んでいく
生地を棒状にまとめ、20等分にちぎる。
ちぎった生地を丸めて平らにし、あん玉をのせて包む
ぬれ布巾を敷いた蒸し器に、3cm角に切ったクッキングシートを間隔をあけて並べ、その上に丸めたまんじゅうを置く
中〜強火で10分程蒸す 手に水をつけて取り出し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをかけて冷ます
※ウサギ型に仕上げる場合は、金属製の箸やスプーンなどを火であぶって熱し、耳を描く。
金属は熱すると変色する場合があるので、変色してよいものを使ってください。
最後は周りの生地を引っ張るような感じで包み込んでください。
MEMO
■紅白で作る場合、事前に材料を半分に分けておき、40ccの水に色粉2〜3滴溶かしておいてください。
■手順4の上用粉は多少残っても大丈夫です。
■手順9はお好みとなります。お月見や引菓子にいかがでしょうか。
手作りレシピ

今すぐ作りたくなった方は、手作りセットもございます!

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