店舗・企業様へ
ポスト投函注意
会員登録・修正

カテゴリー

  • あんこ
  • 生あん
  • 激安あんこ
  • こしあん
  • つぶあん
  • 糖類ゼロつぶあん
  • 白あん
  • 季節のあん
  • ぬれ納豆
  • 業務用あんこ
  • 水ようかん
  • 黒まめ
  • 手作り和菓子セット
  • 和菓子材料
  • 業務用 大袋
  • ギフト
  • お試しセット
  • 送料無料
  • その他

メール便対応商品
レターパックライト対応商品
三重県産 笑みしぼり ふっくら大粒 黒豆しぼり 詳しくはこちら
【送料無料】老舗あんこ屋の味「試してみてセット」
メルマガ登録
店長ブログ
製造直売のこだわりの餡子と、和菓子材料販売のあんこの内藤 店舗外観
あんこの内藤

〒510-0089
三重県四日市市西町15-13
TEL:059-352-3508
FAX:059-353-7214

2024年 10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
今日
休業日
2024年 11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
休業日
[LEFT_POLL]
 
レシピ|あんこの内藤は、こだわりのあんこをはじめとした和菓子材料の専門店です。和菓子材料の通販も行っております

ご家庭で簡単に作っていただけそうな和菓子のレシピです。参考にしていただければ幸いです。

きみしぐれ
【材料】                  (20〜25個分)

 

■白あん…………………………450g〜500g
■こしあん………………………450g~500g
■卵黄……………………………3個分
■白イラ粉………………………25g


 

鍋に白あんを入れて弱火にかけ、焦げないように木しゃもじでゆっくり混ぜる。火煉り(あんこに手の甲を押し付けてあんがつかない程度の硬さ)をし冷ましておく。 中に包むこしあんを個数に分けて丸める。 1に卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。
更に白イラ粉も加え、混ぜ合わせる。(あまりこねすぎないように) 4のあんで2を包み丸型に整える。 蒸し器に固く絞った布巾を敷き、間隔をあけて並べ、亀裂ができるまで強火で7〜8分蒸したら出来上がり!

MEMO
■長時間蒸しすぎると、皮とあんがはがれてしまうので気を付ける。
■また、蒸すときは、間隔をあける為、蒸し器の大きさによっては2回に分けたほうがいいです。
■残った卵白は「大納言カステラ」などにご利用いただければ無駄なく使っていただけます。
  【大納言カステラ】レシピはこちら>>>>
手作りレシピ

今すぐ作りたくなった方は、手作りセットもございます!

ページトップへ